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2008-09-08 01:48 | カテゴリ:レストランプルニエ
ジャンル:地域情報 テーマ:長崎
レストランプルニエ WINE CLUB に登場するワインについて、
ちょっとだけご紹介。

第1回のテーマ フランス産ワイン
ワイン醸造用の葡萄栽培に適した土壌に恵まれているフランスでは、
ほぼ全土にわたって、ワインが作られています。

*モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル
 フランス、シャンパーニュ地方特産の発砲ワイン
 ピノノワール・ピノムニエ・シャルドネの3種の葡萄が調和し、
 フルーツと花の香りの、エレガントな味わいです。

*ジョスメイヤー・アルザス・フルール・ド・ロテュス 2003
 アルザス地方の“蓮の花”という名の辛口白ワイン
 美食家4代目ジャン・メイヤーにより、「ワインは料理とともにあってこそ・・・」という信念のもと、
 化学肥料を使わない、有機農法にこだわり、
 土壌を疲れさせないように、ヘクタール当たりの収穫量を少なくしているそぅです。
 バラの花ような華やかな香りと、甘いライチの香り、
 南国フルーツを思わせるエキゾチックな味わいで、心地よい余韻に導きます。

*メゾン・ジョセフ・ドルーアン
 ブルゴーニュ地方の伝統を守りながら、エレガントを追求するワイナリー。
 ブルゴーニュ地方のワインは、
 シャブリ、コート・ドール、コート・シャロネーズ、マコネ、ボージョレの5つの地区に分けられます。
 (今年のボジョレーヌーボーもそろそろですね!
 今回使う、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンはコート・ド・ボーヌ地区の、
 ピノ・ノワールというぶどう品種単独を使用したの赤ワイン

*シャトー・ド・クリュゾー
 フランス南西部ボルドーのクラーヴ地区、
 葡萄品種カベルネソーヴィニヨン、メルロー、カベルネフランをブレンドした、
 豊かな、果実味に富んだ、深紅の輝きある赤ワイン

などなど・・・様々な種類のワインをご用意いたしております!

第1回目ということで、力の入れ方が尋常じゃないです。((><))

予約数に限りがありますが、まだ空きがございますので、
お誘い合せの上、お早目のご予約をぜひ!!

9月17日(水) レストランプルニエ
“WINE CLUB”  ¥6,825


管理人 ワインは奥が深い! 松永
秘密

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